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구기자 효능 부작용 구기자 맛있게 먹는법

구기자라고 아시나요? 이것만큼은 꼭 알고 먹어야 하는 구기자는 잘 알고 드시는분들도 있겠지만 우리 몸에 어떻게 좋은지 어떠한 효능이 있는지 모르시는분들을 위해서 구기자에 관하여 이야기 해보고자 합니다.

 

 



구기자는 장미과에 속하는 열매를 말합니다. 과학적 명칭은 "Ziziphus jujuba"이라고 합니다. 이 열매는 주로 중국, 한국, 일본 등 아시아 전역에서 재배되며, 무척 영양가가 높기도하고 건강에 유익한 성질을 차지하고 있어 각가지 음식과 약용으로 사용되어집니다.

구기자 열매는 작고 둥글며, 성숙하면 밝은 빨간색을 띠게 되는데 고유의 단맛과 과즙이 있으며, 신맛과  은은한 향기를 지니고 있다고 합니다.. 주로 신선하게 먹거나 건조시켜 마시거나 먹을 수 있는데 구기자는 각가지 요리나 음료에 사용되어집니다.

 

 




그럼 먼저 구기자가 왜 좋은지 구기자를 왜 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.


구기자의 효능

구기자의 효능 1. 숙취 예방
구기자는 우리 몸속에 알코올을 분해하며 분해작용에 도움주어서 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 


구기자의 효능 2. 면역 시스템 강화
구기자에는 비타민 C와 많은 종류의 미네랄이 풍부하게 있어 면역 시스템을 보강하고 감염과 질병으로부터 방어하는 데 도와줄수 있어요.

구기자의 효능 3. 혈액순환 개선
구기자는 철분 함유량이 높아 혈중 적혈구 수를 증진시켜 혈액순환을 좋게 할 수 있어요.

 

 

 

 

 


구기자의 효능 4. 스트레스 감소
구기자에는 트립토판이라 하는 화합물이 들어 있어 신경계를 진정시키고 스트레스를 해소하데 도움을 주는 역할을 합니다.

구기자의 효능 5. 소화 개선
구기자에는 식이섬유가 풍성하게 들어있어 소화를 돕고 변비를 예방하여 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 


구기자의 효능 6. 뼈 건강
구기자에는 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 포함되어 있어 뼈 건강을 지속적으로 개선시키는 데 도움을 주는 역할을 합니다.

구기자의 효능 7. 항산화 작용
구기자는 항산화 물질을 매우 많이 포함하고 있어 세포 손상을 막아주고 면역력을 강화할 수 있어요.



 

 



자 그럼 가장 중요하고 중요한 구기자의 부작용을 한번 알아보도록 하겠습니다.

구기자의 부작용

구기자의 부작용 1. 혈압 변화
구기자는 혈압을 컨트롤하는데 어느정도 영향을 줍니다. 과다한 섭취로 인해 혈압이 상승하였거나 감소될 수 있기 때문에 혈압약을 복용 중인 경우 주의가 필요하죠.

 

 

 

 

 


구기자의 부작용 2. 빈혈
구기자에는 철분이 들어 있다고하지만, 과하게 구기자를 섭취하면 철분의 흡수를 방해받아 빈혈을 일으킬 수 있어요.

구기자의 부작용 3. 위장 문제
과다한 구기자 섭취는 소화장애를 일으킬 수 있어요. 신선한 구기자는 자극이강한 성분을 함유하기 때문에 많은 양을 섭취하는 경우 위장 장애가 나타날 수있어요.

 

 

 

 

 


구기자의 부작용 4. 알레르기 반응
일부 사람들은 구기자나 그 제품에 알레르기 반응을 보일 수 있다고 합니다. 특히나 식품 알레르기를 가진 사람들은 구기자에 알레르기 반응이 일어날 여지가 있다고 합니다.

구기자의 부작용 5. 항응고 효과
구기자는 혈액응고를 억누르는 작용이 있을 수 있어, 항응고제를 복용 중인 사람들은 구기자 섭취를 하지 않는것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 


구기자의 부작용 6. 약물 상호작용
구기자는 몇 가지 약물과 상호작용할 수 있는데 특히나 항암제, 항우울제, 항빈혈제와 같은 약물과 같이 복용하게 되었다면 상호작용이 생겨날수 있어요. 이러한 상황은 의사나 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.






그럼 마지막으로 이 좋은 구기자를 그냥 먹을수는 없지 않겠습니까. 더욱 다양하고 맛있게 먹는 방법을 소개해 드리도록 하겠습니다.

구기자 주스 
구기자를 믹서기로 갈아서 주스로 제작할 수 있다고 합니다. 필요에 따라 설탕이나 꿀을 더 보태어 단맛을 좀더 주면 맛있게 드실수 있습니다.

구기자 잼
구기자를 설탕과 함께 끓여서 만든 잼은 빵이나 토스트에 발라서 드시면 맛있습니다. 달콤한 맛과 구기자의 고유한 풍미가 잼에 가득담겨 맛을 더해준다고합니다.

 

 

 

 

 


구기자 스무디
구기자를 스무디에 넣어 맛과 영양을 더할 수 있는데 요거트, 우유, 과일 등을 한데섞어 믹서기에 갈아서  스무디를 만들어볼 수 있어요.

구기자 샐러드
신선한 구기자를 샐러드에 넣어 신선하고 달콤한 풍미를 더할 수 있다고 합니다. 각종 채소와 아울러 혼합하여 영양 두둑한 샐러드로 제작할 수 있어요.

 

 

 

 

 


구기자 빵
구기자를 다진 모양으로 빵 반죽에 합쳐서 구운 빵은 단맛과 부드러움을 더해주어 뛰어난 간식이나 아침식사가 될 수 있다고 합니다.

구기자 케이크
구기자를 케이크 반죽에 넣어서 구운 케이크는 고소하고 달콤한 맛이 나는데 중요한 기념일이나 행사에 어울립니다.

 

 

 

 


구기자 식초
구기자를 발효시켜서 식초로 제작할 수 있다고 합니다. 식사나 요리에 잘 섞으면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있어요.

구기자 차
구기자를 건조시켜 차로 내는 것은 가장 일반적인 사용법이라고 합니다. 구기자를 끓는 물에 넣고 여러 가지 재료와 같이 끓여 단맛을 내며, 감기와 몸살 예방에 특효가 있습니다.